Bupati Irna : Kader Kesehatan Aktor Penting Turunkan Stunting

Pandeglang – Bupati Pandeglang Irna Narulita menyatakan bahwa kader kesehatan merupakan aktor penting dalam menyelesaikan masalah stunting di Kabupaten Pandeglang.

“Para kader kesehatan memiliki peran penting dalam mensosialisasikan pencegahan dan penanganan stunting kepada masyarakat, “kata Irna Narulita saat memberikan arahan kepada para Kader kesehatan dalam acara Orientasi Pelatihan Teknis Kader Ketahanan Tim Pendamping Keluarga ( TPK ) Dalam Rangka Percepatan Penurunan Stunting, Selasa (15/8/2023) di Hotel Horizon Altama Pandeglang.

“Pencegahan dan penanganan stunting dibutuhkan komitmen bersama, dengan rembuk stunting maka diyakini angka stunting di Kabupaten Pandeglang dapat semakin menurun, “ucapnya.

Menurutnya kader kesehatan diminta bergerak aktif lantaran memiliki peran yang strategis dalam membangun kesadaran masyarakat untuk peningkatan kualitas kesehatan, bukan hanya itu, mereka juga dinilai paling memahami situasi dan kondisi dilapangan, Maka dari itu ketika terjadi gangguan kesehatan terutama pada balita, mereka juga lebih dahulu mengetahuinya, “tuturnya.

Ia berharap peran kader bergerak aktif bersama Pemerintah untuk bersama – sama menurunkan angka stunting di Kabupaten Pandeglang, “harapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Kabupaten Pandeglang Achmad Saepudin mengatakan pencegahan stunting dapat dimulai dengan sosialisasi kepada masyarakat, sehingga mereka dapat memahami bagaimana cara mencegah dan menangani permasalahan stunting, “katanya.

“Untuk menurunkan angka stunting diperlukan penanganan bersama, akan tetapi para Kaderlah yang dapat menggerakkan masyarakat secara langsung, Melalui pendekatan dan sosialisasi, dengan begitu masyarakat dapat lebih cepat memahami cara penanggulangan stunting,”pungkasnya.